美国

Wednesday, October 11, 2017
民众的政治热情导致美国禁枪难

10月1日夜发生在赌城拉斯维加斯音乐节上震惊世界的枪案,造成58人罹难,近500多人受伤。这一惨案再次引起全美社会对枪支管控的关注和讨论。同时也很有可能,这类讨论最终仍可能不了了之,看不到国会采取任何有实际意义的措施来加强对枪支的管控,而此类大规模的枪击事件也很有可能再次发生。 (阅读全文)

Friday, September 1, 2017
中国的无现金社会不会被美国接受

最近以来,移动支付和无现金社会一直是中国民众感到自豪的一件大事,甚至被认为是当今世界的一大创举。人们甚至津津乐道于,就连乞丐都挂一个二维码,人们对其施舍都不需要现金了。外国的领导人和游客也都为此而大呼惊讶,没想到中国已如此的先进了,而自己相比之下简直就是一个乡下人。 (阅读全文)

Saturday, August 19, 2017
美国社会真正反对的应是任何形式的暴力

美国总统川普关于夏洛茨维尔(Charlottesville)冲突的谈话引起了轩然大波,主流媒体对他的批判又掀起了一个高潮。在很多人眼里这位总统成了好坏不知的人,简直就是在为种族歧视份子撑腰。根源就在于川普明言“冲突的双方都应受到指责”。舆论认为,这种说法明明是在把反种族歧视的人群和白人至上分子混为一谈,这是完全不可接受的。 (阅读全文)

Wednesday, August 16, 2017
中华民族承担着根除白人至上组织的历史重任

最近以来,美国政坛是一片狼烟。特朗普总统15日回到纽约,并在自家大楼门口第三度谈论维州夏洛兹维尔市暴力事件。但是这次他没有事先准备的文稿,径直回答记者的提问。并说出暴乱的出现“双方都有责任”。此言一出,舆论大哗。各大媒体连篇累牍地对其进行批判,指责其包容“白人至上主义”,3K党以及新纳粹等极端组织。许多非洲裔评论员在电视上谈及此事时,想起祖先所受到的冤屈和迫害,纷纷潸然泪下, (阅读全文)

Tuesday, July 25, 2017
民主党强力推行亚裔细分法案究竟是为了什么?

最近以来在全美各地亚裔细分法案又似乎又抬头之势。继罗德岛民主党州长签署了“全体学生法”(All Student Counted Act)法案后,麻州众议会也有民主党议员提出相似内容的提案( Bill H. 3361)。此类提案引起了华裔社区的强烈反弹。因为这类法案直接侵犯了华人的利益,使得华裔今后在入学和就业的机会变小,因而被华人视为是对我们这个族裔的歧视。 (阅读全文)

Tuesday, April 18, 2017
华人与美联航事件的内在关系

美联航强行把乘客拖出机舱的事件在全美掀起轩然大波,引发众怒。当事的乘客陶医生是来自越南的华人。在警察将其强行拖出机舱前,他曾表达抗议,认为就是因为他是华人所以才被挑出来。为了抗议这种歧视,誓不离机,结果惨遭暴行。(阅读全文)
 
Thursday, February 23, 2017
身为华人应如何看待特朗普及其政策

如何看待特朗普总统本人,如何看待特朗普政府的新政是当前社会争论的焦点。毫无疑问,特朗普政府执政一个月以来不断推出的各种新政在社会中引起了很大的反响,同时也让很多人产生焦虑和疑虑。(阅读全文)

Wednesday, January 11, 2017
好莱坞和媒体精英迷失在道德高地上

在刚刚结束的金球奖(Golden Globe Awards)发奖仪式上,众多的演艺明星在演讲中再一次把矛头指向当选总统特朗普,尤其是著名演员梅丽尔·斯特里普(Meryl Streep)在领取金球奖终身成就奖时,对特朗普进行了猛烈的抨击。(阅读全文)
Monday, November 14, 2016
特朗普当选与华人易帜是历史的必然

此次美国大选可说是惊心动魄又出人意料。特朗普打破选前所有的预测,冲破来自民主党和共和党两方面的重重阻挠,竟然一炮冲天,成功当选。而对我们华人来讲,多少让众人始料不及的是,此前数次选举中在感情上一向支持民主党的华人社区这次出现了分裂,如果不是大部分,也得说有相当数量的华人改旗易帜,积极地站出来支持特朗普。(阅读全文)

Monday, November 2, 2015
华人在职场中为何遭遇困境

各种数据显示,在美国众多的科技公司中,虽然亚裔员工众多,但却鲜少有人进入到公司的高阶管理层。即使是在学术界,尽管每年各大学都有相当大比例的亚裔新生入学,但2006的统计数据显示,在全美各大学的校长中,白人占86%,而亚裔只占0.9%。由于印度裔近年来在职场中逐渐地显露头角,使得在亚裔中占有相当比例的华人所面临的困境就更加突出(阅读全文)

Tuesday, September 15, 2015
为什么美国名校要限制亚裔学生名额?

2014年11月六十多个亚裔团体联合向美国教育部和司法部投诉哈佛大学,指责哈佛在招生过程中歧视亚裔学生,以各种手段来限制亚裔学生的名额。研究显示各名校对亚裔学生的名额限制是实际存在的。无论是美国的主要媒体还是华人社区都有这样的共识,即二十世纪上半叶出现的针对犹太裔学生歧视性的名额限制今天在亚裔身上重现了。一种被普遍接受的观点是平权政策的存在导致华() 裔的名额受到了限制。也因此,2014年加州旨在寻求提高拉美裔和非洲裔入学比例的SCA5提案遭到了亚裔族群的强烈关注和极力反对。阅读全文)